Тимбилдинг веревочный курс

Руководитель каждой компании знает, как важно для успешного ведения бизнеса, чтобы весь коллектив работал сплоченной командой. Для сплочения сотрудников и укрепления коллективного духа проводятся разнообразные мероприятия. Одним из самых эффективных, ярких и эмоциональных событий является Веревочный курс.
Проходя полосу препятствий, выполняя физические упражнения, игроки осознают важность и необходимость действий каждого из них для достижения общей цели. Кроме этого, мероприятие помогает решить проблемы во взаимоотношениях между сотрудниками, наладить коммуникабельность, предотвратить конфликты, улучшить психологический микроклимат в коллективе.
Команда ивент-агентства Art Event готова разработать оптимальный индивидуальный сценарий, организовать и провести для вашего персонала веревочный тимбилдинг с привлечением высококвалифицированных психологов.
Что такое веревочный курс и его значение для командообразования?
Данный вид тимбилдинга представляет собой спортивное состязание для команд с веревочной полосой препятствий. Это универсальный курс соревнований, испытаний. Сценарий рассчитан на участников с любым уровнем физической подготовки. Упражнения, входящие в его состав, подходят для мужчин и женщин разных возрастных категорий.
Веревочный курс проводится при любой погоде, независимо от времени года. Существует сценарий организации тимбилдинга для площадок с полосой препятствий не только на открытом воздухе, но и в специально оборудованных помещениях. Руководитель может выбрать проведение тимбилдинга для коллектива в формате тренинга или соревнования.
Первый вариант организовывается для одной команды, по типу квеста. Это – лучший выбор, когда нужна быстрая адаптация новых сотрудников. Тренинг способствует максимальному сближению участников во время прохождения полосы препятствий. Для большого количества игроков веревочный курс проводится в виде соревнования. Участники объединяются в несколько команд и сражаются за победу. Для событий такого типа характерен симбиоз физической активности и психологического фактора.
Цели и задачи веревочного курса: укрепление командного духа и развитие лидерских качеств
Основной целью тимбилдинга является командообразование. Ее достижение возможно, если сценарий разрабатывается профессионально, в индивидуальном порядке, с учетом проблематики именно вашей компании. Специалисты event-агентства Art Event занимаются организацией и проведением веревочных курсов в тесном сотрудничестве с корпоративными психологами. Программа тимбилдинга разрабатывается по результатам развернутого брифа или предварительного анкетирования участников корпоратива.
Профессиональные психологи наблюдают за командами во время прохождения ими полосы препятствий и составляют психологические портреты игроков. Такие наблюдения за участниками состязания предоставляют о членах коллектива информацию, которая поможет в разработке плана последующих тимбилдингов, послужит для оптимизации бизнеса. Психологи составят детальный отчет, выявляющий важные личностные качества ваших работников, дадут оценку стрессоустойчивости, обучаемости, конфликтности, лидерским способностям, склонности к соперничеству, силе воли и многим другим.
Результаты, которые достигаются проведением тимбилдинга «Веревочный курс»:
- участники получают мотивацию слаженно работать в команде;
- происходит укрепление коллективного духа;
- повышается коммуникабельность среди сотрудников компании по вертикали и горизонтали;
- улучшается психологический климат в коллективе;
- в командах выделяются новые лидеры;
- участники учатся быстро анализировать ситуацию и принимать решения в стрессовых ситуациях;
- игроки приобретают навыки стратегического планирования;
- у сотрудников развивается чувство индивидуальной и командной ответственности.
Заинтересовались? Звоните!
Виды веревочных курсов: низкие и высокие элементы
Разработкой упражнений для тимбилдинга занимаются профессионалы. Они создают интересные, эмоционально позитивные и захватывающие испытания для игроков и команд. Каждый этап веревочного курса участники проходят под наблюдением инструктора. Он направляет игроков во время преодоления полосы препятствий, поддерживает командный дух, следит за соблюдением правил, обеспечивает безопасность.
В зависимости от высоты расположения полосы препятствий над поверхностью земли веревочный курс бывает высоким или низким. Выбирая упражнения для команд, организаторы учитывают возраст участников, уровень их спортивной подготовки и физические возможности. Задания – разные по сложности, интенсивности, длительности, специфике взаимодействия игроков в команде.
Низкие элементы веревочного курса: развитие сотрудничества и доверия
Участники проходят испытания на полосе препятствий, размещенной прямо на земле или на высоте до одного метра. Веревочный тимбилдинг рассчитан на преодоление сложного маршрута либо прохождение квеста. Чтобы достичь поставленной цели, игрокам нужно слаженно работать в командах и рационально использовать командный ресурс, учиться доверять другим членам группы и максимально сотрудничать с ними.
Для веревочного курса предусмотрено соревнование по круговой схеме. Разрабатывается маршрут, по которому команды движутся, проходя испытания поочередно, с учетом времени. Упражнения различной интенсивности запланированы в такой последовательности, чтобы нагрузка приходилась на разные группы мышц. Так у участников не наблюдается усталости на начальных этапах и силы сохраняются до самого финиша.
Инструктор заранее рассчитывает все возможные риски и предупреждает о них игроков о время проведения инструктажа по правилам безопасности. Страховка на низком веревочном курсе осуществляется только для участников, имеющих слабую физическую подготовку. Тимбилдинг проводится для большого количества игроков. Оптимально в командах должно быть 8-12 участников. Так инструктор сможет следить за эффективностью действий, выставлять баллы в маршрутном бюллетене, фиксируя результаты группы, выявлять проблемные точки в отношениях между ее членами.
Высокие элементы веревочного курса: преодоление страхов и достижение целей
Тимбилдинг с упражнениями на высоте 2-15 метров над землей считается экстремальным испытанием. Прохождение высоко расположенной полосы препятствий требует от участников серьезной физической и спортивной подготовки. Сложные задания позволяют игрокам преодолевать личные страхи, повышают уверенность в себе и своих силах, становятся своеобразным трамплином к лидерству в коллективе.
Высокий веревочный курс команды также проходят после предварительного инструктажа по правилам безопасности. Участникам выдается настоящее альпинистское снаряжение. Сопровождение мероприятия осуществляют инструкторы с профессиональной альпинистской подготовкой. Они обеспечивают правильное крепление элементов страховки, отвечают за безопасность игроков.
Правила проведения веревочного курса для безопасности участников
Командообразующий тимбилдинг предусматривает развитие коммуникативных навыков в коллективе, поэтому его стоит начинать со знакомства. Участники знакомятся и проводят разминку в парах, малых группах. Это их раскрепощает, вырабатывает доверительные отношения, помогает в формировании игровых команд для веревочного курса. Затем проводится обязательный инструктаж по технике безопасности с указанием возможных рисков при прохождении полосы препятствий. Формируя группы для соревнования, инструктор определяет участников, нуждающихся в страховке даже выполнении низких заданий.
Упражнения веревочного курса: сетка, баланс, бочка, лунки и другие
Задания для состязаний подбираются в соответствии с задачами и целями тимбилдинга. Если это серьезный тренинговый формат, то используются настоящие испытания на доверие, взаимопомощь, искренность. Их результаты обсуждаются с членами команд. Веревочный курс развлекательно-соревновательного плана состоит из других, не менее увлекательных и эффективных для командообразования заданий.
Упражнение «Сетка»: развитие коммуникации и координации
Состязание является проверкой ловкости и выносливости. Между деревьями или другими опорами натягивается сетка на определенной высоте, в зависимости от уровня подготовки игроков. Участники должны преодолеть преграду как можно быстрее. Они могут помогать друг другу.
Упражнение «Баланс»: совершенствование равновесия и сосредоточенности
Одно из самых сложных заданий веревочного курса заключается в умении держать равновесие. Один из участников выступает в роли канатоходца. Он должен пройти по натянутой веревке с помощью одного или двух «ассистентов». Оценкой результативности испытания служит время, затраченное на передвижение.
Упражнение «Бочка»: преодоление сложностей вместе с командой
Игрок должен пройти по закрепленной особым образом бочке, стараясь не упасть с нее. Опорой для него выступает веревка, за которую можно держаться. В этом испытании, индивидуальном для каждого члена команды, проверяются навыки концентрации внимания, ловкость, хладнокровие.
Упражнение «Лунки»: развитие стратегического мышления и решения проблем
Веревочный курс содержит командные задания, в которых от роли отдельно взятого игрока зависит общий результат. «Лунки» – это проверка уровня сплоченности. Группе выдаются прямоугольники с отверстиями, изготовленные из фанеры, для каждой пары. Листы нужно разместить последовательно, чтобы образовалась полоса препятствий с лунками. Игрок кладет мяч в начальное отверстие. Остальным участникам нужно провести мячик через все прямоугольники за короткое время, не уронив его.
Упражнение «Суперагент»: применение лидерских навыков в динамичной среде
Групповое испытание веревочного курса формирует слаженность командных действий, развивает умение работать сообща. Участникам нужно удерживать веревки в натянутом состоянии, чтобы один из игроков был зафиксирован в подвешенном положении. Его цель – собирать шары, разложенные на земле. Если «суперагент» упадет или члены команды зайдут за очерченную границу – будет засчитан проигрыш.
Упражнение «Ковер-самолет»: укрепление взаимодействия и доверия в команде
Задание является интерпретацией предыдущего испытания. Его вводят в веревочный курс, чтобы выровнять динамику группы и предоставить членам команды возможность проявлять и ощущать чувства сплоченности, развивать коммуникативные навыки, формировать терпение и выносливость. «Пилот» располагается на прямоугольном фанерном листе, боковые части которого удерживаются веревками. Игроки поднимают пластину и несут к пункту назначения, а пилот собирает мячи с земли. Участникам нужно не упустить «пилота», а ему – собрать больше мячиков.
Упражнение «Перетягивание каната»: достижение общих целей через совместные усилия
В веревочном курсе находится место для классического силового состязания. При перетягивании каната важна не сила игроков, а умение правильно распределить имеющийся ресурс. Данное испытание позволяет в полную силу проявиться коллективному духу, развивает слаженное взаимодействие всех членов группы, оттачивает навыки командной работы.
Веревочный курс как необычное корпоративное мероприятие для командообразования
Тимбилдинг вполне может стать частью корпоратива. Если вам нужно решить проблемы, касающиеся взаимоотношений в коллективе, можно представить психологов, как бригаду судей соревнований. В таком случае, ваш персонал будет чувствовать себя свободнее и вести раскованнее. Логично окончить веревочный курс общей фотосессией на площадке, где проводились состязания, пикником или фуршетом. Так получится совместить полезное с приятным.
Чтобы веревочный тимбилдинг прошел максимально ярко, интересно и результативно, закажите его организацию и проведение под ключ в компании Art Event. Наши специалисты качественно подготовят мероприятие, дополнив его необходимыми активностями. Мы продумаем упражнения, маршрут квеста любой сложности, выберем лучшую площадку, доставим на нее участников, предоставим инвентарь и снаряжение, обеспечим безопасность игроков, изготовим награды, подарки, сувениры, призы. Наша команда организует фото и видеосъемку, подготовит отчет о результатах. Свяжитесь с нашим специалистом удобным для вас способом, он рассчитает стоимость организации веревочного курса в зависимости от ваших условий и пожеланий.